četvrtak, 7. rujna 2017.

Käsekuchen mit Mürbteig

Zutaten:



Für den Mürbeteig:

250 g Mehl
125 g Butter
1 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 EL Wasser

Für die Füllung:

1 kg Quark
1 Becher Sahne
220 g Zucker
4 Ei(er)
1/2 Zitrone(n), der Saft davon
1 Pck. Puddingpulver (Vanille)
n. B. Mandarine(n) oder Pfirsiche (frische oder aus der Dose)
1 Becher Sahne
evtl. Sahnesteif bei Bedarf

Zubereitung:



Den Backofen auf 200°C vorheizen und eine Springform fetten. Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Butter kleinschneiden und mit dem Zucker und Vanillezucker zum Mehl geben. Wasser zugeben und alles rasch zu einem Mürbteig kneten - entweder mit dem Handrührgerät, mit der Küchenmaschine oder natürlich mit der Hand. Den Teig in die gefettete Springform geben, verteilen und einen Rand von 4 cm hochdrücken. Die Springform jetzt im Kühlschrank mit dem Teig durchkühlen lassen.
Den Quark zusammen mit der Sahne, dem Zucker, den Eiern und dem Saft einer halben Zitrone in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät glattrühren. Das Vanillepuddingpulver zugeben und verrühren. Nun die Quarkmasse mit dem Saft der restlichen Zitronen abschmecken - falls es nötig ist. Die Masse in die Springform füllen. Bei Bedarf bzw. auf Wunsch kann man Mandarinen oder Pfirsiche in die Masse geben oder vorher auf dem Boden verteilen.
Der Backofen auf 160°C herunterstellen und den Kuchen ca. 60 Minuten darin backen (Stäbchenkontrolle). Gegen Ende der Backzeit den Kuchen mit Pergamentpapier abdecken damit er nicht zu dunkel wird. Den Kuchen unbedingt in der Form abkühlen lassen. Den 2. Becher Sahne (evtl. mit Sahnesteif) steif schlagen, in eine Spritztüte mit Sterntülle füllen und den Kuchen mit Sahnetuffs verzieren. Eventuell noch ein paar Stückchen Mandarinen oder Pfirsiche auf die Sahnetuffs setzen.

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