utorak, 19. rujna 2017.

Käsekuchen mit Kirschen und Streusel

Zutaten:

Für 16 Portionen

1 Glas Sauerkirschen oder 500 g frische Kirschen
100 g Mandel(n) (Stifte)

Für die Streusel:

275 g Mehl
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
175 g Butter
1 Ei(er), davon das Eigelb

Für die Füllung:

75 g Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
500 g Quark (Magerquark)
125 ml Sahne
1 Pck. Puddingpulver, Vanille
1/2 Zitrone(n), abgeriebene Schale
4 Ei(er)

Zubereitung:

Die Kirschen sehr gut abtropfen lassen. Die Mandelstifte ohne Fett in der Pfanne rösten. Die Zutaten für die Streusel erst kurz mit dem Knethaken vermengen. Dann mit den Händen schnell zu Streusel verarbeiten. 2/3 der Streusel in eine gefettete, bebröselte Springform drücken. Die Kirschen darauf verteilen und zum Rand hin etwas Abstand lassen.
2 Eier trennen. Butter und Zucker cremig rühren. Nach und nach 2 Eigelb und 2 Eier dazugeben. Quark, flüssige Sahne, Puddingpulver und Zitronenschale unterrühren. 2 Eiweiß (ich habe das Übriggebliebene von den Streuseln auch noch genommen ) steif schlagen.
Mit ca. 2/3 der Mandelstifte unter die Quarkmasse heben. Auf die Kirschen streichen. Im vorgeheizten Backofen ( E-Herd 175°, Umluft 150°, Gas Stufe 2 ) ca. 15 Minuten backen. Rest Streusel drauf streuen und bei gleicher Temperatur ca. 55 Minuten weiterbacken. In der Form auskühlen lassen. Übrige Mandelstifte auf der Torte verteilen und mit Puderzucker bestäuben.

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